设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>漳科师生参加海峡两岸青年交流周活动获吴卫红副市长点赞
资讯中心
漳科师生参加海峡两岸青年交流周活动获吴卫红副市长点赞
来源: 本站 发布时间: 2019/6/24 8:52:03 浏览:

    日前,以“共同梦想•共筑未来”为主题的第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周启动。漳州科技学院台湾青年代表交流团由茶学院郭福瑞老师及18级茶树栽培与茶叶加工专业林沂玫、游茗鈜、林君卫、廖玉婷同学组成,参与此次交流活动。在活动中,受到漳州市吴卫红副市长勉励点赞,并合影留念。

640.webp.jpg

吴卫红副市长(左起第三位)为漳科师生点赞


本次活动由漳州市人民政府主办,漳州市人民政府台港澳事务办公室、漳州市农业农村局等承办,台湾各地青工总会代表、漳台创业青年代表、漳州市基层乡村干部代表等300多人参加活动。

6月17日晚,第十一届海峡论坛漳州系列活动启动仪式在漳州电视台演播大厅隆重举行。6月18日上午,海峡两岸(漳州)乡村产业振兴研讨会暨海峡两岸(漳州)青年乡村振兴设计作品展在漳州宾馆举行。漳州市政府副市长吴卫红,国台办海峡两岸关系研究中心经济室主任刘小军,中国国民党青年部主任萧敬严以及各地青工总会、青创会代表,漳台创业青年代表、台中市村里长代表、漳州市部分村干部等共200多人参加活动,漳科交流团积极与各专家学者展开交流。

640.webp (1).jpg

研讨会场景


640.webp (2).jpg

漳科师生与台湾教授交流后合影

    当天,漳台青年还共同参观了漳州市行政服务中心、漳州市台胞台商服务中心、林语堂文化园、林语堂纪念馆、漳州金峰众创园;走进漳州古城,感受闽南味,追溯漳台缘。

640.webp (3).jpg

6月19日,参加第十一届海峡论坛•第三届海峡两岸(漳州)青年交流周活动的120多名漳台青年携手走进漳浦县和东山县开展参观交流。

在漳浦县,两岸青年以茶为媒,共叙情缘,厚植彼此友谊。漳台青年一行参观了漳科“天福创业班”培训基地暨天福茗茶漳浦府前店,并与来漳创业的台籍青年面对面交流,就漳州就业创业环境进行了深入探讨。探访世界最大茶博物院——天福茶博物院,了解了茶产业研发、种植、采摘、加工、销售、流通等各个环节,深切感受到两岸茶文化的源远流长。走进漳州科技学院,感受校园独特与浓厚的文化气息,并了解了两岸学生互换交流情况介绍。漳台青年代表们还共同向非遗传承人学习了漳浦竹马戏、剪纸等传统技艺等。在东山县,漳台青年代表一行走进谷文昌纪念馆,拜谒了东山关帝庙。在关帝庙前,两岸青年放飞气球,共祝两岸和平。


640.webp (4).jpg


640.webp (5).jpg

在天福茗茶府前店感受茶文化


640.webp (6).jpg

在天福茶博物院合影

6月20日,海峡两岸漳台青年前往漳州台商投资区参加第十七届“6·18”海峡两岸人才交流合作大会,并参观了台商投资区两岸青年创业基地。当天下午前往龙文区参观恒丽钟表博物馆和阿里巴巴·漳州产业带运营中心。为时5天的青年交流周活动,让两岸青年看到了生态漳州、智慧漳州、寻根漳州、文化漳州、宜游漳州、宜居漳州、宜业漳州的活动主线,多元化的举办内容和形式更加丰富、参与更加广泛的交流活动。同时,也为两岸青年构建一个互动交流的新平台、联系沟通的新窗口,相信在未来,两岸交流活动定能生生不息、欣欣向荣。

       漳州科技学院是全国第一所具备招收外国留学生和台湾学生资格的高职院校,重视两岸人才交流合作,充分利用对台合作优势,引进高水平技能人才和先进工艺技术,推动学校教育教学水平稳步提升。目前有多位台湾教授在校任教,并与多所台湾知名高校及企业开展良好合作。


茶学院 郭福瑞 文/图

2019年6月24日

上一篇:走万里茶道 谱丝路新篇 ——漳科格鲁吉亚援外学员回访与茶文化考察活动成效显著

下一篇:产学结合 专创融合 ——我校教师当选为福建省青年创业促进会理事