设为主页 | 加入收藏
首页>商学院>新闻资讯>漳州科技学院商学院与北京大学中国科学调查中心合作开展2020 CFPS项目
商学院
漳州科技学院商学院与北京大学中国科学调查中心合作开展2020 CFPS项目
来源: 本站 发布时间: 2020/10/8 7:40:40 浏览:

漳州科技学院商学院与北京大学中国科学调查中心合作开展2020 CFPS项目

 

在商学院院长陈晓健副教授与北京大学中国社会科学调查中心CFPS项目组调查主管孙妍博士的共同推动下,商学院与北京大学中国科学调查中心合作开展2020 CFPS项目,主要负责福建省宁德地区的样本调研。

CFPS(China Family Panel Studies)中国家庭追踪调查,是一项全国性、综合性的社会跟踪调查项目,旨在通过跟踪收集个体、家庭、社区三个层次的数据,反映中国社会、经济、人口、教育和健康的变迁,为学术研究和公共政策分析提供数据基础。CFPS于2007年开始前期工作,2008、2009年在北京、上海、广东三地总共2400户家庭开展了初访与追访的预调查。2010年,CFPS在全国25个省/市/自治区正式实施基线调查;2012、2014、2016、2018、2020年分别在全国范围内进行追踪调查。

商学院18级连锁专业陈烨晗同学经过层层面试、选拔,成为2020年福建省宁德市古田县地区的CFPS访问员。该同学参加北京大学中国社会科学调查中心为期五天的理论和实操知识的线上培训(详见图1),获得由北京大学中国社会科学调查中心颁发的结业证书(详见图3)。经过1个多月的电访和面访,完成宁德市古田县凤都镇、大甲乡、澄洋村等所有调研样本,合计33户。

《大学》之言:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”家庭是理解社会的视窗,是构建社会的基石。

该项目的合作开展,不仅锻炼学生的意志,提升学生沟通和应变能力,提高调研能力,而且培养了学生爱国爱乡情怀,让学生们能深入时代的最深处,站在时代的最前沿,去聆听社会百态,感受祖国的日益强盛。



图片18.png




图片19.png


图 1:CFPS访问员培训内容


图片20.png


图 2:北京大学中国科学调查中心的访员证及访员衣服


图片21.png


图 3:培训结业证书


图片22.png


图 4:和访员徒步前往较为偏僻的村庄-里桃村下潘阳


图片23.png


图 5:走了近一小时到达的村庄-里桃村下潘阳


 商学院 文

陈烨晗 图






上一篇:没有了

下一篇:开展企业调研 推动专业改革