深耕课程思政责任田 实现“课程思政”全覆盖 我校召开“课程思政”建设工作推进会

发布时间:2020-11-17 00:00:00浏览次数:

11月12日,我校在茶与食品科技学院会议室召开“课程思政”建设工作推进会,李奠础副校长出席会议并讲话。教务处、马克思主义学院、各二级学院及通识课程部负责人及部分骨干教师、辅导员参加会议。


会议场景.jpg

会议场景


会上,李奠础副校长围绕我校“课程思政”建设工作提出以下要求:一是要站在育人的目标和定位来认识“课程思政建设”工作。高校教师承担着2大责任:传授专业技能与知识、做好思政育人工作。“课程思政”建设工作要结合我校实际,统一认识,切实落实立德树人的根本任务。二是树立“课程思政”思维。将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色文化等思政内容转化为教育元素,有机融入到课程教学中去,落实思政元素进课堂、进教材、进头脑。全体教师都要参与到“课程思政”建设过程中来,党员、骨干教师要发挥先锋模范带头作用。三是设立试点。将茶与食品科技学院《陆羽泡茶法》《中华茶艺》《茶席茶会》3门课程作为深入推进“课程思政”建设工作试点课程,以点带面,持续推进“课程思政”建设工作。


马克思主义学院林晓文副院长、李联华副教授分别就课程思政中的思政内容、课程思政主要形式及具体教学方法等作简要报告。茶与食品科技学院程艳斐老师分享了自己在《茶席与茶会》课程授课过程中,如何有机融入思政元素等。


学校高度重视“课程思政”建设工作,将其列入了我校的党政工作要点,结合“课程思政”建设要求,教务处与教学单位做出具体的工作安排,切实推进“课程思政”建设工作落地落实,在三年之内实现“课程思政”全覆盖。


宣传处 文/图

2020-11-12