关于做好疫情防控形势下“第一课堂”与“第二课堂”融合开展的通知

发布时间:2022-03-28浏览次数:2243

关于做好疫情防控形势下“第一课堂”与“第二课堂”融合开展的通知

各职能部门、教学和教辅单位:

针对当前疫情防控工作要求及采用线上授课的实际情况,各教学单位和各级团学组织要主动作为,充分发挥“第一课堂”与“第二课堂”协同育人的作用。在“第一课堂”线上教学保质保量完成的同时,应进一步策划开展丰富多彩、形式多样的第二课堂活动,加强对青年学生疫情防控知识普及和思想引领,教育广大青年学生不负韶华、坚定理想、强身健体、提升自我。现将疫情防控形势下做好“第一课堂”与“第二课堂”融合开展的有关事项通知如下:

一、工作内容

1.凝聚青年,上好爱国思政课

“第一课堂”与“第二课堂”齐发力。组织青年学生关注时政热点,以抗击疫情过程中涌现出的榜样人物、感人事迹为生动教材,通过“课程思政”、线上疫情防控知识竞赛、以“艺”抗疫,创作抗疫文化艺术作品等形式,引导青年学生在抗击疫情中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。

2.不负韶华,上好素质提升课

充分挖掘各类资源,引导青年学生合理安排课余学习生活,积极参与体育运动和人文艺术类活动,不断提升自身综合能力与素质修养,同时抵制沉迷网络、精神懈怠等消极现象,组织学生通过社团活动、读书分享、体育运动等形式强身健体、提升素养。

二、工作要求

1.各部门要融合“第一课堂”与“第二课堂”,运用“互联网+”思维,有效利用各类新媒体教育手段,在与第一课堂教学不冲突的前提下,精心策划多种线上线下活动,落实好疫情防控期间“第二课堂”课程建设工作。

2.各部门要压实责任,承办部门应做好活动方案和相关疫情防控细则;各职能部门应配合做好疫情防控、后勤保障等工作,确保第一第二课堂在做好疫情防控的基础上顺利开展。

3.首批校级第二课堂课程、活动安排详见附件。各活动负责人(组织方)必须在保障疫情防控相关要求前提下,开展各类课程、活动。

附件:  首批校级“第二课堂”安排表

            

 

漳州科技职业学院教务处

2022年3月28日