关于加强疫情防控期间线上教学课程思政工作的通知

发布时间:2022-03-21浏览次数:2208

关于进一步推进疫情防控期间线上教学课程思政工作的通知

各职能部门、教学教辅单位:

为教育引领广大青年学生正确认识疫情,勇担时代使命,勠力同心、共克时艰,全力打赢疫情防控攻坚战,现就做好疫情防控线上教学期间课程思政工作通知如下。

一、上好疫情防控期间“思政大课”

各教学单位要积极组织教师主动将疫情防控工作的部署安排和全省上下众志成城共抗疫情的生动素材渗透融入到教育教学全过程,在线上教学中持续深入推进爱国主义教育,引导广大学生弘扬伟大抗疫精神,涵养家国情怀,身体力行为打赢疫情阻击战贡献力量,以实际行动上好疫情防控“思政大课”。

1.教师要落实立德树人根本任务,凝练福建省及我校师生同心战疫典型案例,精心挖掘疫情防控中的德育元素,通过讲述抗疫英雄故事、角色情景转换、设置抗疫讨论专题等不同形式,将思政教育与专业知识讲授相融合,对在线互动、课后辅导、学生在线留言回复等教学环节加强正确的价值引领。

2.教师要积极宣传新时代青年众志成城、无惧无畏、乐观向上的精神,教育学生自觉遵守防疫规定,做好个人防护,正确对待疫情防控的临时性困难和不足,积极弘扬主旋律、传播正能量,坚定众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战、保卫战的决心、勇气和责任担当,着力培养学生的家国情怀和社会责任感,强化社会主义核心价值观教育,不断提升课程思政教育实效。

3.教师要加强与学生的沟通交流,教育学生积极面对疫情,协助做好心理疏导,保持积极健康心态,切实根据学生实际需求开展关爱工作。特别要针对因疫情隔离学业有困难等特殊群体学生,给予充分关爱和帮助,以言行传递给学生不畏艰难、锲而不舍的敬业精神和敬畏生命、崇尚真理的科学精神。

二、做好课程思政教学典型案例的交流推广

各教学单位要强化政治意识和责任担当,积极组织教师加强课程思政建设,组织开展以抗击新冠肺炎疫情为主题的课程思政优秀教育教学案例征集、评选、推介等活动挖掘先进典型发现优秀教师,总结具有推广价值的经验和做法,加大宣传力度,营造立德树人浓厚氛围。

三、工作要求

1.请各教学单位根据上述要求,部署落实本单位的课程思政工作。

2.各教学单位要总结本单位的经验做法,选送疫情期间课程思政线上教学案例。鼓励相关教师根据自身所长,结合我校疫情防控需要,开设专题线上讲座,增加受众面。

3.请各教学单位收集汇总《线上讲座申报表》(附件13月24日前报教务处胡雪芳老师。教务处将根据学校疫情防控等工作需要,遴选后组织开展

 

附件

1.漳州科技职业学院讲座申请表

附件1:漳州科技职业学院讲座申请表.zip


 

 

 

 

 漳州科技职业学院教务处

2022年3月21日