“赛能力 共交流 促发展”——商学院期末新进教师教学能力大赛

发布时间:2022-05-20浏览次数:2284

根据《关于做好2021年新进教职员“传帮带”培养工作的通知》(漳科教[2021]80 号)文件精神,以及《商学院“传、帮、带”青年教师培养方案》(漳科商[2021]26 号)工作安排,商学院定于1月2日在躬行楼201路演大厅举举办2021-2022学年第一学期新进教师教学能力大赛


图片


本次本次教学技能比赛由商学院教学秘书林雨婷主持。由商学院陈晓健院长、蔡志君副院长、蔡映珍主任、陈少燕主任、许宝林主任、刘玲主任担任评委。


图片

竞赛流程分为以下五点:

(1)选手抽签确定出场顺序;

(2)蔡志君副院长讲话;

(3)各选手10分钟的教学展示;

(4)评委点评;

(5)陈晓健院长总结发言;

(6)颁发两名优秀奖。

新进教师尽快熟悉教学流程和教学要求,掌握教学规律和教学规范,熟练掌握教学大纲,认真编写授课计划,教案和课件,充分准备课堂教学内容。承担教学任务的青年教师需采用详细的教案的基础上,按照指导老师要求,全面掌握至少一门与专业对应课程各教学环节的要求和技能,并积极开展各种教学活动。


一、蔡志君副院长讲话

图片


蔡志君副院长在发言中表示:重点强调本次新进教师能力竞赛与以往的不同之处,院级方面提供了相应的奖励政策,为新进教师在学习道路上鼓足干劲。教师教学能力大赛是检验教师能力的一个重要手段、增进了学院各教学团队的学习交流,进一步促进了学院教师积极探索教育教学改革,提升教学的设计能力、实施能力和技术运用能力。新进教师要牢牢把握特色身份,在学习中不要害怕批评,要勇于及时改正不足,发挥优势,做好一位教师的担当。


二、教师教学能力展示:

图片

▲ 电子商务教研室黄玉钦老师

讲授《直播技巧》


图片

▲ 国际经济与贸易教研室林水梅老师

讲授《市场营销基础》


图片

▲ 电子商务教研室郑文燕老师

讲授《新媒体文案》


图片

▲ 电子商务教研室秦通辉老师

讲授《电子商务实务》


图片

▲ 市场营销教研室黄志荣老师

讲授《茶叶营销策划》


图片

▲ 网络营销教研室陈宝鸿老师

讲授《短视频策划与制作》


图片

▲ 财会教研室吴雯婷老师

讲授《会计基础》


三、评委点评环节:

图片


与会专家评委对每位教师的授课过程进行专业性点评,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面给参赛青年教师提出了针对性意见和指导性建议。通过本次竞赛,在大力加强对新进教师快速成长,同时也提高了其综合素质。


四、颁奖环节:

图片


本次新进教师教学能力竞赛获得优秀奖的分别是:郑文燕老师、黄玉钦老师。


五、陈晓健院长总结发言

图片


陈晓健院长在总结发言中表示:每位新进教师都有其独特的教学风格,但在职教过程中,要认真贯彻思政精神,严守自己的道德底线,加强课程思政的融入,特别是随着国家对职业教育的重视,职业技能大赛面向教师的教学能力比赛,不仅可以锤炼教师的教学技能,提高院校课堂教学效果,而且更能发挥正向引导作用,落实立德树人根本任务助力“三教”改革推动教育评价创新,提升职业教育的育人质量。期初的能力提升,期末的教学能力竞赛,两次跨学期的能力提升,更好的为新老师的成长提供助力!


图片

(合影留念)