展教师风采,促技能提升--2021年商学院教师教学能力比赛

发布时间:2022-05-20浏览次数:2296

为进一步深化“三教”改革,促进教师教学能力、综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,确保人才培养质量稳步提高,同时选拔优秀教师参加校级教师教学能力比赛,商学院近日于在躬行楼路演大厅组织进行商学院教师教学能力比赛。


图片



  本次教学技能比赛由商学院教学秘书林雨婷主持。商学院全体教师现场观摩比赛,由商学院陈晓健院长、蔡志君副院长、何阿农副书记、马晓明教授、陈毅斌副教授及各教研室主任担任评委。


图片


本次教师教学能力大赛参赛成员由各教研室自行推荐,分别为:市场营销教研室黄志荣老师、物流管理教研室柯艳莉主任、国际经济与贸易教研室林水梅老师、连锁经营管理教研室李岚铃老师、电销教研室黄玉钦老师、财会教研室蓝雅卿老师。


参照校赛,本次商学院教师教学技能竞赛分为以下两个流程

1.六位参赛教师现场做教学实施报告,包括教学整体设计、教学实施过程、学习效果、反思改进、创新特色等方面情况。突出重点和特色等,时间不超8分钟:六位参赛老师根据自选内容进行该课程的教学实施报告。黄志荣老师讲授《营销策划》;柯艳莉讲授《物流仓储与货运管理》;林水梅老师讲授《国际市场营销》;黄玉钦老师讲授《直播电商》;李岚铃老师讲授《品类管理》;蓝雅卿老师讲授《会计要素》。六位不同专业的教师同台竞技相互切磋,多方位、多手段地展示了各自优秀的教学技能和风采,比赛精彩纷呈。


图片

黄志荣老师讲授《营销策划》


图片

柯艳莉老师讲授《仓储作业管理》


图片

李岚铃老师讲授《品类管理》


图片

林水梅老师讲授《国际市场营销》


图片

黄玉钦老师讲授《直播电商》


图片

蓝雅卿老师讲授《会计要素》


2. 评委针对参赛作品材料、教学实施报告介绍提出问题,参赛选手回答,时间不超过5分钟。(比赛评分细则为参赛材料评审占30%,决赛现场汇报与答辩占70%。)


图片

陈晓健院长做点评


图片

马晓明教授做点评


本次比赛其目的和意义不仅仅是一次次大比武,而且是一次次的大练兵。同时也为全体老师提供了一个相互学习观摩、相互提高教学能力水平的机会,有效地促进教师的专业化发展。与会专家评委对每位教师的授课过程进行专业性点评,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面给参赛青年教师提出了针对性意见和指导性建议。通过本次竞赛,在大力加强对教师快速成长的同时也提高了其他教师的综合素质。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,老师们在教师这条道路上扬帆起航,快速成长为优秀教师队伍中的一员大将!


图片

蔡志君副院长做总结


最后,蔡志君副院长在总结发言中表示:教学能力是作为教师最基本也是最重要的一个能力,所有教师都要都通实践不断的进行自我提升。教师教学技能大赛是检验教师能力的一个重要手段,也为教师搭建了相互切磋、展示才华、同台竞技的平台。通过教师教学能力大赛能够增进了学院各教学团队的学习交流,进一步促进了学院教师积极探索教育教学改革,提升教学的设计能力、实施能力和技术运用能力。教师们在进行教学实践的过程中也要学会总结,学会反思,才能正确对待我们的不足,迎头追赶,争取快速成长为各专业的骨干教师,为专业的提升发光发热。