“文明祭祀 同心战疫”倡议书

发布时间:2022-04-03 00:00:00浏览次数:

人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,我们正面临着复杂的疫情防控形势。学校作为学生健康学习生活的主要场所,是疫情安全防控的重要阵地。为保护广大师生、家长朋友们的身体健康和生命安全,避免因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,弘扬时代新风,文明祭祀,同心战役。漳州科技学院发出如下倡议:


一、居家祭奠思故人,暂停活动不聚集。倡导师生、家长朋友们自觉遵守疫情防控要求,通过网上献花、网上寄语、云端祭扫等形式追思先人、寄托思念。尽量避免回乡祭扫,减少现场祭拜,不聚集祭祀,不聚会聚餐,切实减少因人员流动和聚集带来的疫情传播风险。



二、厚养薄葬树新风,文明祭祀保安全。百善孝为先,祭之丰不如养之厚。倡导树立厚养薄葬的新观念,老人在世时多尽孝心,亲人逝去后不大操大办、不相互攀比。通过家庭追思、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语等绿色环保方式来缅怀先辈、追思先人。不在公共空间场所、林区等区域焚烧纸钱、纸扎,不燃放烟花爆竹,树立文明祭祀新风尚。


三、爱国奉献缅先烈,红色基因当传人。倡导通过聆听党史故事、诵读革命经典、演唱革命歌曲等方式,深刻铭记和缅怀那些为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。大力弘扬爱国主义精神,开展“网上祭英烈”活动,教育引导广大青少年铭记英雄事迹,秉承英烈精神,传承红色基因,争做担当民族复兴大任的时代新人。


祭扫在心不在形,别样清明一样情。让我们在疫情防控安全保障下,积极行动起来,争做文明祭扫的倡导者、革除陋习的先行者、移风易俗的推动者,在缅怀逝者、寄托哀思的同时,我们“文明祭祀,同心战疫”,携手共度一个文明、安全、有序的清明节!


宣传处

2022-04-03