漳州科技学院开展食品安全专项检查

发布时间:2022-03-10 00:00:00浏览次数:

为进一步做好省教育厅《关于统筹做好2022年春季学校新冠肺炎疫情防控和食品安全工作的通知》文件要求,做好学校食品安全监督,强化校园食品安全工作,保障广大师生“舌尖上的安全“,为广大师生的健康安全保驾护航,3月9日上午,学校副校长林超融带队,安稳办、总务处、学生处、保卫科等部门协同开展校园食品安全大检查。

图片1.png


检查组成员从食品留样、原料采购、后厨食品加工,餐具卫生等方面入手,对食堂的食品卫生安全状况进行了细致排查。检查过程中,检查组成员与食堂负责人沟保持通,对不足之处及潜在卫生安全隐患提出整改要求。

林超融副校长指出,食堂需注意保持环境卫生,特别是地面、灶台、储物柜、排水沟等重点位置的干净卫生;生熟食品要分开进行储存,加工时也要注意生熟食分区域分工具操作;强调要保证食品原料的安全,保存好采购及索票凭证,禁止使用来源不明、超过保质期的食品原材料,特别是严禁采购境外冷链食品,防止“病从口入“;注意做好菜品留样,根据菜品和烹饪时间进行分装并贴条登记,所有留样必须保持48小时以供检查。

此外,还要求食堂稳定菜价,保障师生正常消费。



春季多风,温度变化大,是传染病的多发季节,且目前疫情形势依然严峻,防控措施不可松懈。检查期间,林超融副校长强调食堂要做好防护工作,食堂工作人员需持有效健康证上岗,并做好每日健康监测,严禁患有感冒、发热、咳嗽等症状及有碍食品安全疾病的人员进入食品加工场所;要充分使用防蝇防鼠设施,注意做好场所的灭杀消毒,以免引发传染病问题。

图片4.jpg


校园食品安全问题关系着全校师生的生命健康,一直是学校高度重视的工作。做好食品安全源头风险隐患排查,守好食品安全“关口”,杜绝疫情防控和食品安全事故的发生,守护全校师生饮食健康。



宣传处  文/图

2022年3月10日