深化闽台文化交流 促进两岸融合发展||漳州科技学院红十字会开展2022年“世界急救日”暨“99公益日”活动

发布时间:2022-09-11 00:00:00浏览次数:1248

9月9日上午,2022年第23个世界急救日“终身学急救,救护伴我行”暨“99公益日”网络募捐主题活动,在台资企业政伸包装印刷(福建)有限公司会议室举行。中共漳浦县委台港澳工作办公室四级主任科员程银珠、漳浦县红十字会秘书长陈燕萍、漳浦台商联谊会会长林进庆、名誉会长陈隆峰、漳州科技职业学院校长、红十字会会长李奠础、漳州科技职业学院医学院院长、红十字会副会长陈玉喜、漳浦天福医院副院长、漳州科技职业学院红十字会副会长蔡尚德及在浦台资企业代表等参加活动。会议由漳州科技职业学院红十字会秘书长黄翠萍主持,漳浦县融媒体中心记者现场采编。


活动中,李奠础校长致辞。李校长指出,漳州科技职业学院是世界茶王、著名台商、全国首家上市茶企天福集团董事局主席李瑞河先生投资创办的高职院校,作为高校承载着服务社会职能,学校结合并认真贯彻执行福建省红十字会《关于促进闽台红十字交流合作若干措施》中的“一鼓励三加强”:鼓励在闽台企和台胞加入红十字会组织、加强闽台红十字公益项目合作、加强闽台红十字人员交流、加强在闽台胞人道服务,进一步发挥红十字组织独特作用,深化闽台人道交流合作,促进两岸融合发展,成效显著。通过2022年福建省红十字志愿服务项目培育对象——“锦医卫”闽台志愿服务项目(全省仅立项15个,漳州市唯一立项项目),漳州科技职业学院红十字志愿服务队将为在闽台企及其员工开展应急救护知识与技能公益培训等。

此次应急救护技能培训由漳州科技职业学院红十字会杨妙玲和洪艺琼老师指导,培训内容包括心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、救护新概念、灾害事故等。通过此次培训,进一步普及了应急救护知识,提高了企业职工自救互救技能。

台资企业代表台玻福建光伏玻璃有限公司郑惠玲在接受漳浦县融媒体中心记者采访时,动情地说:“通过本次应急救护培训,受益匪浅,学到很多急救相关知识和技能,关键时候可以挽救伤病员生命,生命是神圣,所以救护员也是神圣的。今后要用实际行动传播“人人学急救、急救为人人”的理念,传承弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。”

漳浦台商联谊会会长林进庆十分感恩地说:“在第23个世界急救日即将来临之际,漳浦台商联谊会联合了漳浦县红十字会、漳浦县台港澳办、漳浦县地震办、漳州科技职业学院红十字会志愿服务队一起走进台资企业开展了“终身学急救,救护伴我行”主题活动,这个活动是非常有意义的,今天我在这里再感谢所有参与培训活动的老师以及所有的工作人员,各企业的代表,希望通过本次的培训能让大家真正拥有一些基本的急救的常识,取得很好的预期效果,让我们旁边的家人,同事,亲属得到更好的照料。”

活动结束后,参会领导和代表参观在浦台资企业发展状况。现有在浦台资企业数百家,主要分布在台湾农民创业园和旧镇镇工业园。

台胞台商践行“两岸一家亲”理念,积极回馈社会,以直接投资、技术引进、助力就业等形式为当地群众增收、民生改善作出积极贡献。

漳州科技职业学院红十字志愿服务队结合落实健康中国行动推荐委员会办公室等13个部门《关于开展“关爱生命,救在身边”活动的通知》精神和省委省政府为民办实事项目,大力推进红十字生命教育,充分利用线上线下等多种渠道,组织开展形式多样的宣传活动,广泛宣传红十字“救”在身边品牌,倡导“人人学急救、急救为人人”的社会新风尚,有效提高漳浦群众性应急救护知识和技能普及水平。

弘扬红十字精神,打造闽台服务品牌。2022年下半年志愿服务队将开展一系列活动,包括救护普及讲座、救护员培训、应急救护演练、主题宣讲等,推动应急救护进社区、进校园、进企业、进家庭。推进“技在手•救我行”志愿服务项目实施,开展应急救护培训将不少于15场次,受益人数将达2000人以上。


医学院 宣传中心 文/图

2022-09-11