护航二十大 确保校园安全||漳科开展新生消防安全知识授课及逃生演练

发布时间:2022-09-28 00:00:00浏览次数:1091

为进一步推动落实落细学校消防安全各项的工作措施,增强学校全体师生的安全意识,提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生。2022年9月27日下午15时许,安稳办牵头,协同学生处和保卫科,组织开展“防风险 保平安 喜迎二十大”的消防演练活动,副校长林超融主持活动,漳浦县应急管理局葛昊指导员到现场举行消防安全知识培训及灭火演练。

演练活动前,学生处进行精心安排部署,并组织各班新生学习消防演练方案,同时在各班开展了演练前的消防安全知识教育,引导学生遇到火灾如何逃生自救,这也为本次活动顺利开展奠定了良好的基础。

随着警报响起和烟雾弹的点燃,演练正式开始。西区宿舍的学生们在老师的指挥下迅速弯腰低姿,捂住口鼻,有序地离开消防演练的宿舍区域,并紧急地撤离到安全地带,整个过程紧张而有序。各辅导员以及疏散组的老师各司其职、各尽其责,引导学生向操场疏散。


疏散演练结束后,各班学生在辅导员的组织下有序地排成面向演练场地的方阵,聆听学生处处长陈步青对本次消防演练的总结,林超融副校长发表动员讲话并强调学习消防安全工作重要性,漳浦县应急管理局葛昊指导员向全体学生讲解了发生火灾事故时逃生自救的方法,介绍了灭火器的性能、使用方法以及指导老师、同学到演练场地实操救火,掌握使用灭火器扑救初期火灾方法。

(正确灭火的方式:一提(灭火器),二拔(安全栓),三对准(火源根部),四按压;使其掌握消防安全常识及提高自防自救能力)

消防演练,是为了防患于未然。此次消防演练活动的开展,进一步提高了2022级新生的消防安全意识和自防自救能力,也让同学们深刻认识到了消防安全极端的重要性和掌握火场逃生能力的极端必要性。同时,切实加强了学校的安全教育工作,为构建“平安和谐校园”筑牢根基,以良好的消防安全环境迎接党的二十大胜利召开。



宣传中心 党政办 文/图

2022-09-28