茶和天下||“一带一路”沿线国家茶叶国际贸易与产业化发展官员研修班结业典礼在漳科成功举行

发布时间:2022-11-16 00:00:00浏览次数:331

11月15日,“一带一路”沿线国家茶叶国际贸易与产业化发展官员研修班的结业典礼,在漳州科技学院求知楼直播室举行。来自孟加拉国、埃塞俄比亚、肯尼亚、摩洛哥、尼泊尔和乌拉圭,6个国家的47名官员、专家和学者,经过21天的线上研修,获得了结业证书与茶艺师证书。

此次研修班是由国家商务部主办、漳州科技学院承办的中国对外援助培训项目,是漳科承办的第34期援外培训班。中国国际贸易促进委员会漳浦县委员会副会长黄义锋、漳浦县教育局职成股股长巫旭芳、漳州科技学院校长李奠础和副董事长黄铁枝等领导与嘉宾出席典礼。

在典礼上,李奠础校长作项目情况总结。李校长指出 “一带一路”覆盖了全球最重要的茶叶生产和消费区域,约44亿人口,倡议的实施为茶产业发展带来了新的历史机遇,重构茶叶行业竞争格局,打开茶叶产业发展的新时代。本次研修班通过积极谋划、高效沟通、精心组织,提供了各种线上讲座、实训教学和云参观考察等,让学员们学有所成,学有所获。

黄义锋副会长代表项目主办方致辞。黄副会长表示,茶源于中国,融于世界。以茶待客,已经成为我们日常生活中的重要组成部分。因为茶,人们相聚相知。国际市场对茶叶需求不断增加,“一带一路”倡议,不仅为各国茶产业带来广阔市场空间,也为弘扬传播中国茶文化提供了难得机遇,为世界的茶叶贸易提供了坚实的平台。中外嘉宾共同品鉴香茶,喝出了友谊,畅谈了未来的合作。

6个国家学员代表纷纷发表讲话,向项目主办方及承办方表达衷心地感谢。学员们表示,研修班让学员们进一步了解了当今世界最前沿的茶叶贸易知识,并学习到了很多茶产业领域的行业细则,也增进了友谊,还将有利于加深中国与世界各国在经济和茶贸易领域的合作和交流。

本次研修班为期21天,受全球疫情影响,采取线上方式开展。研修内容分为专题讲座、专题研讨、参观考察和文化体验四大模块,以中国国情介绍及中国抗疫故事分享、茶产业发展与经营-以天福集团为例、中国是茶的故乡,以茶席设计与鉴赏等内容为重点,邀请16位深耕茶产业,长期活跃于茶专业教学一线的专家教授采用英文授课的方式,为学员们详细介绍茶叶国际贸易与产业化发展的知识和前沿理论。此外,还通过云参观的方式,深入探访天福福州茉莉花茶史馆,参观福州当地的茶企。

漳州科技学院立足自身优美的环境、丰厚的师资力量、完善的教学与实训设施,积极配合国家“一带一路”战略,目前共已承办了34期援外培训项目,培训了53个国家978名学员,赢得主办方与外国学员们及社会各界的高度赞誉。


宣传中心 国交处 文/图

2022-11-16